Главная Поделки Поделки из фетра Борьба с авитаминозом


Борьба с авитаминозом

Поделки своими руками

Одно из наиболее популярных направлений среди softies — создание всевозможных «вкусностей». Фрукты, овощи, разнообразные пирожные, сладости и даже суши — богатство фетрового «меню» воистину впечатляет. Особенно преуспели в создании реалистичных продуктов мастера из Японии, где выходят в свет целые книги, посвященные исключительно техникам создания «несъедобной еды».

В нашей книге мы познакомимся с некоторыми наиболее простыми вариантами «шитья еды» на примере различных фруктов. Попробуем сделать банан, дольку киви, мандарина и яблока. На их основе вы легко сможете продолжить самостоятельно создавать собственный «фетровый натюрморт».

 Материалы и инструменты для поделки:
— карандаш, бумага, ножницы, иголка, булавки, клей;
— фетр разных цветов в зависимости от того, какие фрукты вы планируете сделать;
— подходящие по цвету нитки;
— набивка.

 

Изготовление поделки:

1. Перевести выкройки на бумагу, при желании варьируя их размеры. Ничего сложного в выкройках фруктов, разумеется, нет, тут главное — понять основные принципы.

2. Выкроить фрукты из подходящего по цвету фетра. Так как кроить всегда быстрее и удобнее все сразу, так мы и поступим, впоследствии по отдельности разобрав способы их изготовления.

3. Начать с дольки мандарина. По такому же принципу можно изготовить яблоко и любые другие дольки фруктов. Немного варьируются только декор и размер.

Чтобы сшить мандариновую дольку, совместить края двух деталей и постепенно сшивать их по кругу обычным сметочным швом. Нитки в данном случае можно взять тонкие, а стежки делать достаточно короткие, чтобы шов был менее заметен, а долька казалась реалистичнее.

Когда долька мандарина почти сшита, набить ее и дошить до конца.

Чтобы наш кусочек фетра стал больше походить на мандарин, сделать несколько декоративных диагональных швов оранжевыми нитками, имитирующих естественные прожилки. Достаточно будет двух или трех с каждой из сторон.
Слегка стянуть нитку и сделать незаметный узелок где-нибудь внизу.
Можно добавить внутрь нашей дольки несколько капель соответствующего цитрусового эфирного масла.
4. Теперь следует изготовить круглый кусочек киви. Точно гак же можно сделать, например, дольку банана. Достаточно будет взять бежевый фетр, сделать сверху несколько несимметричных стежков коричневыми нитками и сшить детали. Несмотря на кажущуюся простоту, смотрится такой банан достаточно реалистично.
Начать шить киви с оформления лицевой стороны. Обратная сторона будет выглядеть точно также (если вы хотите добиться большего сходства, настоящие фрукты следует положить перед собой). По возможности незаметно пришить белую сердцевину, после чего сделать на ней широкие декоративные стежки по кругу.

Чего еще не хватает нашему киви? Небольших семечек. Их можно, как сделали мы, вышить, наметив небольшими стежками коричневыми нитками, либо пришить на их место мелкие черные бусинки. Это потребует несколько больше усилий, зато и смотреться будет эффектней.

Когда обе круглые части киви готовы, можно собирать детали. Коричневую полоску пришить по кругу мелкими петельными стежками сначала к одной части, потом к другой. Лучше использовать топкие нитки и стараться не слишком мять фетр, так как его сложно будет потом разглаживать.

Не забудьте и про набивку — кусочек киви должен быть набит достаточно плотно, но при этом не разбухать до состояния шарика.
КСТАТИ:
Киви можно использовать в весьма практических целях. Из него удобно сделать маленькую подушечку для иголок или вшить небольшую петельку и использовать в качестве подвески или брелока для телефона или ключей. К тому же петелька, как в нашем случае, поможет замаскировать место стыка частей серединной детали.
5. Дошла очередь и до банана. Сначала сшить его сердцевину, для чего петельным швом соединить две детали. Делать это, разумеется, следует только но одной из сторон, ни в коем случае не соединяя части полностью. Сшить детали ровно наполовину, приложить третью деталь, плотно сшить все три части банана вместе. Итого у нас должно получиться три шва, аккуратно сшитых вместе в начале и конце.
Перед тем как сшивать все части окончательно, банан надо плотно набить.

Когда сердцевина банана будет готова, приступить к его кожуре. Для этого попарно сшить белые и желтые части. В итоге должно получиться три отдельных «лепестка», белых или светло-бежевых внутри. Наполнять набивкой кожуру, разумеется, не надо.

Подготовив детали кожуры, сложить их вместе, чтобы убедиться, что внутрь образовавшегося кармана поместится готовый банан. Тонкой ниткой мелкими и незаметными стежками сшить части кожуры таким же образом, как мы это сделали с самим бананом. Единственное отличие — сшить их надо чуть выше середины.

Банан должен достаточно плотно сидеть в своей кожуре, поэтому, сшив две ее детали, положить его внутрь и последний шов сделать, когда сердцевина банана уже будет находиться внутри кожуры.


Как можно использовать фетровые фрукты и сладости? Игрушки для детей и забавные сувениры для близких, пожалуй, первое, что приходит на ум. В качестве декоративной композиции они неплохо будут смотреться на кухне или в столовой. Почему бы не оформить праздничный стол, не только разложив по тарелкам фрукты или приготовив любимый десерт, но и дополнив их забавными копиями из ткани?

Для любых предложений по сайту: [email protected]