Ваза из солёного теста
Поделки своими руками - Поделки из соленого теста своими руками
Материалы и инструменты:
- мука пшеничная;
- крахмал;
- соль;
- вода;
- нож;
- стакан или небольшая вазочка;
- стека;
- молоко для глазуровки;
- стержень от ручки;
- пуговица с рельефным узором;
- кисть.
1. Замесить и раскатать пласт неокрашенного теста. Толщина пласта 3—5 мм.
2. Тесто обжать вокруг выбранной формы. Это может быть небольшая ваза или стакан. В нашем случае это бокал, перевёрнутый вверх дном.
3. Раскатать изделие на столе и между руками, чтобы тесто как можно плотнее приставало к форме, а стенки вазы были более ровными. Обрезать ножом лишнее.
4. Просушить изделие в духовке при 75°С до затвердения. Просушенную вазу снять с формы, сделав по бокам два ровных надреза ножом.
5. Тесто должно легко отделиться от формы. Повторно просушить обе половинки, чтобы они просохли и с внутренней стороны.
6. Соединить половинки с помощью густой пульпы. Впоследствии узор нужно накладывать на швы, маскируя их, так как скрыть их полностью не удаётся.
7. Стекой зашпаклевать образовавшиеся при разрезании неровности и трещинки. Разровнять поверхность, убрав стекой излишки пульпы. Чем гуще будет пульпа, тем легче с ней работать. Но не давайте ей засохнуть.
8. Поставить вазу на небольшой пласт теста и по нижнему краю вырезать дно и соединить с вазой, аккуратно загладив место соединения.
9. Сушить изделие ещё в течение часа.
10. Смочив поверхность изделия водой, нанести на него декоративный рельеф — вазу с цветами. Ваза представляет собой круглую лепёшку, к которой крепятся две широкие полоски сверху и снизу: донышко и горловина.
11. Стебли цветов — тонкие длинные колбаски.
12. Цветы — круглые лепёшКИ, ЛИСТЬЯ СПЛЮЩИТЬ ИЗ выгнутого «веретена».
13. Сердцевины цветов продавить пуговицей с рельефным узором. Можно обойтись без пуговицы, сделав серцевину в виде лепёшки, украшенной с помощью стеки и стержня.
14. Весь рисунок украсить продавливаниями и насечками с помощью стеки и стержня от шариковой ручки.
15. С помощью стеки на лепестки цветов нанести прожилки. Дополнить рисунок точками, нанесёнными стержнем от ручки.
16. Готовую вазу сушить при обычном температурном режиме и глазуровать молочной смесью. Можно заменить глазуровку росписью. Тогда в дополнение к рельефу вазу можно украсить несложным рисунком.
Примечание: Идеально ровными бока вазы скорее всего не будут. Тесто неизбежно деформируется, но незначительная деформация не портит внешний вид изделия.
< Предыдущая | Следующая > |
---|