Главная Дача Как сохранить урожай Хранение моркови. Укладка переслойкой


Хранение моркови. Укладка переслойкой

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение моркови. Укладка переслойкой

Лучшие результаты получаются при укладке моркови в штабеля с переслойкой каждого ряда песком или опилками так, чтобы они не соприкасались. Для этого на пол насыпают песок слоем 5 —6 см, на него укладывают ряд моркови головками наружу. Затем каждый последующий ряд переслаивают песком и укорачивают на 2 —3 см по длине и ширине пирамиды. Сверху пирамиду засыпают песком слоем 4 —5 см.

По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка взбрызгивая водой.

На переслаивание идет чистый, среднезернистый, незараженный песок из расчета 0,5 т на 1 т продукции. К песку желательно добавить 1 —2% гашеной извести, которая создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, предотвращающую развитие белой и серой гнили. Нужно помнить о том, что плохо гашенная известь может вызвать ожоги корнеплодов. При отсутствии песка корнеплоды переслаивают чистой землей, не зараженной опасными для них болезнями.

Морковь хранят с переслойкой песком и в таре (ящиках или контейнерах). Чтобы песок не высыпался, тару предварительно выстилают изнутри крафт - бумагой.

Переслаивание песком способствует не только разделению слоев продукции, но и изоляции корнеплодов один от другого. Это предотвращает контакт здоровых корнеплодов с больными, если таковые появляются во время хранения.

Во влажном песке уменьшается испарение корнеплодов, и они лучше сохраняют свою лежкоспособность.
В массе прослоенной продукции возникает некоторая задержка выделяемого при дыхании углекислого газа, что также способствует хорошему хранению корнеплодов.

При переслаивании продукции удельная вентиляционная поверхность при одних и тех же размерах штабелей, ящиков и т. п. не изменяется. Фактический же объем продукции, отличающейся теплотворной способностью, уменьшается на 10 —20%. Поэтому площадь удельной вентиляционной поверхности продукции увеличивается, что обеспечивает сохранение переслоенных корнеплодов.

Недостатками переслаивания являются трудоемкость рабочих процессов и потребность в большом количестве песка, подлежащего по санитарным соображениям ежегодной замене. Поэтому пескование применяется только для более ценной продукции, предназначенной для длительного хранения. Этот способ значительно выиграет при механизации трудоемких процессов.

Для любых предложений по сайту: [email protected]