Болезни свеклы

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Болезни свеклы

Из столовых корнеплодов свекла наиболее устойчива к заболеваниям. Но и она поражается болезнями, из которых распространены следующие - Сердцевидная гниль, или фомоз. Заболевание начинается в конце лета в поле, на внутренних «сердцевидных» листочках. К концу вегетации переходит на розеточные листья, а затем —на верхнюю часть сердцевины корнеплодов.

Пораженная ткань корнеплода (что можно обнаружить только при его разрезании) имеет черный цвет. Главная причина возникновения болезни —недостаток отдельных элементов питания, особенно бора. Болезнь распространяется в первую очередь на корнеплодах увядших, поврежденных морозом, проросших.

Меры борьбы: выращивание в севообороте на хорошо заправленных почвах с внесением буры или тетраборно - кислого натрия и проведение фосфорнокалийных подкормок; строгое соблюдение температурно - влажностного режима при хранении.

Красная гниль (ризоктиниоз) проявляется в виде свинцовых подкожных пятен. На поверхности пораженных корнеплодов развивается плотная войлочная пленка буро - фиолетовой грибницы. С течением болезни грибница исчезает, поверхность покрывается многочисленными очень мелкими черными склероциями гриба; заражение передается через почву.

Бактериозы проявляются в том, что пораженная ткань чернеет, а на поверхности корнеплодов появляются серовато - синие пятна. Различают три типа бактериальной гнили: сухую, при которой ткань делается волокнистой, слизистую и хвостовую, когда поражаются концы свеклы вместе с мочковатыми корнями. Вызываются почвенными бактериями чаще всего на переувлажненных участках, удобренных городским мусором и фекалиями.

Меры борьбы те же, что и против фомоза, но наибольшее значение здесь имеет внесение фосфорно - калийных удобрений.

Для любых предложений по сайту: [email protected]