Картофель
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
Основными поставщиками картофеля для Донбасса являются Житомирская, Черниговская, Сумская, Ровенская, Терногюльская и некоторые другие области. К сожалению, колхозы и совхозы этих областей выращивают в основном не столовые, а технические и кормовые сорта, которые, по данным государственного сортоиспытания, характеризуются низкими вкусовыми достоинствами и лежкостью.
В Житомирской области, например, до 60% всех посевов картофеля занято сортами Островский, Парнассия, Карнеа, Юбель, лежкость и вкус которых оценены бал - ламп 2 —3 (плохие, удовлетворительные). В Черниговской области сорта с плохими и посредственными вкусом и лежкостью занимают около 40%.
Низкие вкусовые достоинства и сохраняемость в конечном итоге приводят к большим потерям при хранении.
Торговые организации вынуждены значительную часть картофеля передавать на корм скоту, а также отгружать спиртозаводам для переработки.
Таким образом, для снижения потерь картофеля и овощей при длительном хранении выращивать и заготовлять их следует с учетом сортовых особенностей.
Колхозные и совхозные овощеводы, заготовители,торговые работники должны знать товарные характеристики хозяйственно - ботанических сортов, с тем чтобы в соответствии с их транспортабельностью и лежкостью opгaнизовать бесперебойное снабжение этой продукцией населения на протяжении всего года.
Значительная часть овощей, почти весь, предназначенный для зимне - весеннего потребления, картофель завозятся в Москву из других областей. Лежкость основных, поставляемых в Московскую и Ленинградскую области сортов этой продукции.
По срокам хранения овощи условно делят на три группы:
- овощи с длительным сроком хранения —корнеплоды (кроме редиса), кочанная капуста, лук репчатый, чеснок и другие, которые дают семена на второй год жизни. К этой группе относится и картофель. Удлинить сроки хранения овощей этой группы и картофеля можно за счет мероприятий по предупреждению заболеваний и прорастания;
- овощи со средним сроком хранения —это в основном плодовые овощи —томаты, баклажаны, огурцы, тыква, арбузы, дыни. Продолжительность хранения этой группы зависит от степени их зрелости. Собирать их нужно при оптимальной зрелости, а дыни —недозревшие, учитывая, что при хранении они дозревают;
- овощи с коротким сроком хранения —в основном зеленые.
< Предыдущая |
---|