Главная Дача Как сохранить урожай Хранение овощей и корнеплодов


Хранение овощей и корнеплодов

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Белые корнеплоды —петрушку, сельдерей и пастернак, а также репу хранят в буртах, как морковь, а брюкву, редьку —как свеклу.

Хранение в буртах картофеля, корнеплодов, капусты, затаренных в ящики и контейнеры, имеет некоторые особенности. Картофель и овощи в таре можно закладывать на хранение в бурты сразу после уборки не позднее октября и с наступлением холодов поддерживать оптимальный режим с помощью приточно - вытяжной вентиляции. С этой целью ящики с продукцией в первом ряду внизу размещают таким образом, чтобы между ними в середине был свободный воздушный канал шириной 30 —40 см, высотой в один ящик или контейнер. В торцовых сторонах над этим каналом устанавливают короткие, выходящие за пределы укрытия, приточные трубы. В середине через каждые 3 —4 м ставят более высокие вытяжные трубы, которые вверху должны заканчиваться кровельками и иметь задвижки. При наступлении морозов трубы забивают мятой соломой, мешковиной и т. п. либо закрывают задвижками (в южной зоне).

Картофель, свеклу и другие лежкие корнеплоды, а также капусту зимних сортов в буртах можно хранить в контейнерах (лучше деревянных) с применением для по - грузочно - разгрузочных работ кранов и электропогрузчиков с блочной стрелой.

Морковь, петрушку, репу, сельдерей перед загрузкой в бурты следует пересыпать чистым свежим песком в лотках или ящиках.

Ширина бурта с затаренным картофелем и овощами должна быть от 2 до 6 м, высота —до 1,2 —1,5 м, длина 10 м и более, глубина котлована —0 —0,5 м. В каждый бурт устанавливают буртовой термометр или трубку для опускания термометра.

Укрытие, режим хранения, уход за буртами и контроль за качеством продукции такие же, как и при хранении незатаренных картофеля и овощей.

Хранение картофеля и овощей в щитовых и коридорных буртах применяют в районах с близким залеганием грунтовых вод. Щитовые и коридорные бурты устраивают, как и обычные бурты, на незатопляемых осадками участках. В таких буртах хранят картофель, корнеплоды, капусту.
Размеры щитовых буртов такие же, как и обычных. Глубина котлована 20 —50 см, ширина 2 —2,5 м (равная ширине захвата бульдозера), длина 20 —50 м и более.

Во всю длину прокапывают приточные канавки, перекрывая их концами досок с оставлением зазоров в 2 —3 см. Над канавками или шатровыми треугольными приточными решетчатого типа трубами устанавливают вытяжные трубы, как и в обычных буртах, с выводом кондов за кровлю, устройством кровельки и задвижек в каждой трубе.

На расстоянии 25 см от котлована вокруг него прокладывают бревна, а в середине бурта вкапывают стойки или опоры высотой 1,5 м. На них кладут прогоны. В торцах устраивают две треугольные стенки на расстоянии 70 см одна от другой с засыпкой свободного пространства опилками. Вверху этих стенок делают приточные люки сечением 40X40 см с утепленными дверками. В торцах и через каждые 20 м по всей длине бурта устраивают поперечные коридоры шириной 1,5 м.

Над коридорами в кровле закрепляют тесовые щиты на петлях, опирающиеся на прогон и опору. Над остальной частью кровли кладут щиты из теса шириной 80 см и высотой 220 см. Щиты покрывают мягкой кровлей, оставляя справа свободный кусок ее для укрытия внахлестку смежного щита, чтобы не затекала талая вода в бурт.

В щитовых буртах картофель, свеклу и капусту хранят россыпью, а морковь —в пирамидах с переслойкой песком или в ящиках с переслойкой и без переслойки песком.

Картофель и овощи до кровли не догружают внизу на 10 —15 см, вверху —на 30 —40 см.
Укрывают бурты щитами после их загрузки, с наступлением холодов дополнительно утепляют опилками.

Коридорные бурты имеют в середине проход шириной 1 м. Картофель и овощи загружают в неглубокие (20 —50 см) котлованы, расположенные у решетчатых стенок коридора, и укрывают так же, как и в обычных буртах.

Контроль за режимом хранения и уход за укрытием продукции в щитовых и коридорных буртах такие же, как и при хранении картофеля и овощей в обычных буртах.

Хранение капусты, корнеплодов и картофеля в буртах с активной вентиляцией. Щитовые бурты с активной вентиляцией устраивают по чертежам и смете, составленным Гипронисельпромом. В буртах с активной вентиляцией хранят капусту, корнеплоды и картофель.

Вентилирование капусты, корнеплодов и картофеля в буртах осуществляется так же, как и в капитальных овощехранилищах. При ручном регулировании подачи воздуха вентилятор включают и выключают по показаниям буртовых или дистанционных термометров, установленных в каждом бурте на расстоянии 5 —10 см от решетки. Вентилятор включают: если при наружной температуре воздуха ниже Г температура в бурте будет выше на 1 —2°; при снижении температуры в бурте с картофелем до Г, с корнеплодами —до 0°, с капустой —до —1°. Кратковременная по 10 —20 мин с перерывами (по 30 —40 мин) вентиляция капусты возможна в морозы с температурой наружного воздуха до —5 —10°, так как она при этом не успевает замерзнуть. При этом наблюдают за температурой в бурте. В сильные морозы вентилятор не включают.

При автоматическом управлении температурным режимом термосигнализаторы (ртутные контактные термометры) устанавливают в одном из буртов в нижнем слое овощей и картофеля на 5 —10 см выше решетки. Один термосигнализатор должен быть отрегулирован на минимально допустимую температуру: для картофеля —1°, капусты —минус 2° и корнеплодов минус 1. При снижении температуры овощей ниже этого уровня через промежуточные реле подается импульс на выключение вентиляторов. Второй термосигнализатор через промежуточное реле подает импульс на включение вентилятора при повышении температуры в бурте до +5° с картофелем и до +2° и выше —с овощами.
Капусту, корнеплоды и картофель в буртах регулярно осматривают через открытые люки или входы в тамбуры. Зачистку и подготовку капусты к реализации, а также переборку картофеля и корнеплодов производят в бурте при свете переносной электролампы, а в теплые дни —при открытых люках. По окончании хранения бурты и территорию буртовой площадки очищают от мусора и посыпают известью - пушонкой.

Весной, когда температура наружного воздуха устанавливается выше 0°, воздух подавать в бурты следует только в ночное время, а днем —при температуре наружного воздуха ниже 0°.
Режим хранения и состояние продукции в буртах проверяют ежедневно. Для этого в центральных тамбурах каждого стационарного бурта размещают на высоте 1,5 м от пола термометры, психрометры или термографы и гигрографы.

Для любых предложений по сайту: [email protected]