Листовые овощи

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Салат 

К салатно - шпинатным или листовым овощам относятся салат, шпинат, щавель. Сочные нежные листья этих растений богаты азотистыми и минеральными веществами, витамином С, каротином, а также содержат витамины К, Вь В2, PP. Салатные овощи повышают аппетит, активизируют пищеварение, способствуют лучшему обмену веществ в организме.

Выращиваются почти повсеместно в парниках, и теплицах, и в открытом грунте, наиболее скороспелы, в торговую сеть поступают с ранней весны до поздней осени. Следует учитывать, что эти овощи не выдерживают дальних перевозок и хранятся не более суток.

Салат. В нашей стране выращивают пресные салаты трех разновидностей: листовой, кочанный, ромен, используемые в пищу только в сыром виде для приготовления салатов, украшения вторых блюд и т. п.

Листовой салат образует розетку нежных сочных бледно - зеленых листьев, не свивающихся в кочан, которые и используются в пищу. Самый распространенный сорт листового салата —Московский парниковый, пригодный для открытого и закрытого грунтов.

Кочанный салат образует рыхлый, округлой формы кочан, состоящий из нежных листьев. В молодом возрасте в продажу поступает и в виде листьев. В Донбассе наиболее распространены такие сорта: Зеленый круглый, Ледяная гора, Кучерявец одесский, Каменная головка.

Салат ромен образует очень рыхлый, сильно вытянутый кочан, состоящий из жестковатых удлиненно - овальных листьев, хорошего вкуса. Листья его менее сочные и более грубые по сравнению с кочанным.

Шпинат —отличается исключительно высоким содержанием азотистых веществ, легко усвояемых организмом. Дает самую раннюю и ценную свежую зелень.

В пищу используют мясистые толстые листья, собранные в розетку. С момента появления стрелки (стебля) листья шпината грубеют, обогащаются клетчаткой, обедняются питательными веществами и становятся непригодными для пищевых целей. Шпинат используют в основном для супов, пюре, соусов, салатов, а также в значительных количествах сушат и консервируют. Порошок из сушеных листьев добавляют в пищу для повышения содержания минеральных веществ и витаминов. Сок служит хорошим органическим красителем для усиления зеленой окраски при консервировании зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию минеральных солей (в которые входят калий, фосфор, йод, железо в легко усваиваемой форме), а также витаминов и белков, шпинат широко используют в лечебном, профилактическом и детском питании. В Донецкой и Ворошиловградской областях районированы два сорта шпината: Виктория и Исполинский.

Щавель —многолетнее растение, произрастающее в диком и культурном виде. Ценится как ранний овощ. Кислый вкус его обусловливается содержанием нтавеле - во - кислой калиевой соли и свободной щавелевой кислоты. Молодые листья щавеля используются для зеленых щей, соусов и консервирования. Старые листья, особенно после выбрасывания цветочного стебля, грубы и бедны питательными веществами.

Наиболее распространены сорта щавеля Широколистный, Одесский 17.

Для любых предложений по сайту: [email protected]