Борьба с болезнями моркови
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Пораженная ткань превращается в студенистую массу. Источники заболевания — почва, тара. Болезнь быстро прогрессирует, переходя па здоровые корнеплоды. Поврежденные, увядшие, подмороженные, увлажненные овощи особенно восприимчивы к заболеванию.
В течение короткого времени гриб способен вызвать массовую порчу корнеплодов. Как только болезнь обнаружена, корнеплоды нужно немедленно рассортировать.
Серая гниль обычно поражает морковь с хвостовой части и распространяется на весь корнеплод. Неустойчивость хвостовой части к заболеванию объясняется тем, что при уборке урожая корнеплод отрывается от корня и неизбежно имеет ранку.
Серая гниль появляется в виде седого пушистого налета на поверхности корнеплодов. Пораженная ткань буреет и разлагается.
Болезнь распространяется не только при непосредственном соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми, ни воздушным потоком. В хранилище она заносится с зараженными овощами и тарой.
Симптомы черной гнили — черные, вдавленные пятна на боковой Поверхности или головке корнеплода. При поражении головки гниль распространяется главным образом внутри сердцевины. Заражение начинается в местах механических - повреждений. При хранении моркови, особенно при повышенной температуре, болезнь быстро распространяется.
Фомоз, или сухая гниль поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения гриб проникает в сердцевину и проявляется в виде вдавленных пятен. Пораженная ткань становится трухлявой и разрушается, внутри образуются пустоты, покрытые беловатой грибницей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|