Томатные овощи

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

 

К томатным овощам относятся томаты, перец горький и сладкий, баклажаны. Томаты, благодаря их отличному вкусу и высокой питательности, занимают одно из основных мест среди овощных культур. Они широко применяются в кулинарии и служат сырьем для консервной и холодильной промышленности.

Плоды томатов разных сортов различаются по форме (плоские, округлые, плоскоокруглые, эллипсовидные, удлиненно - овальные, перцевидные, сливовидные, грушевидные); характеру поверхности (гладкие, слабо - средне - сильноребристые); но количеству камер (малокамерные —от 2 до 5, среднекамерные —6 —9 и многокамерные —более 10); по величине (мелкие —до 60 г, средние —60 —100 г, крупные —более 100 г); окраске (красные, оранжево - красные, желтые, розовые); количеству семян (малосеменные, среднесеменные и многосеменные); степени зрелости (зеленая, молочная, бурая, розовая, красная); срокам созревания (ранние —примерно 105 дней, среднеранние —106 —ПО, среднеспелые —111 —115 дней, среднепоздние —116 —120 дней, позднеспелые —120 —130 дней).

Для торговли и переработки более ценны томаты с гладкой поверхностью, которые меньше растрескиваются, загрязняются и портятся, легче моются, более удобны для товарной обработки (сортировки, калибровки и упаковки) и лучше транспортируются. Гладкоплодные томаты плотнее укладываются в ящики, не смещаются при перевозке и меньше подвергаются механическим повреждениям и порче, обеспечивают экономичное использование тары.

Ребристые плоды ценятся ниже, так как они содержат больше кожицы, меньше мякоти, при созревании часто трескаются, в складках ребер скапливаются трудноудаляемые при мойке пыль и грязь. Малокамерные плоды содержат много семян, многокамерные —мало. Многокамерные томаты отличаются более развитой сосудисто - волокнистой системой, грубой консистенцией и меньшей сочностью. Они более устойчивы к механическим воздействиям и лучше выдерживают транспортировку.

Мелкоплодные томаты более пригодны для консервирования в целом виде, соления, маринования; крупноплодные —для потребления в свежем виде, при изготовлении томат - пасты, пюре, соков.

Для изготовления соков и протертых продуктов пригодны томаты только ярко - красной окраски. Желтые и белоплодные томаты промышленного значения не имеют.

Важное значение имеет равномерность окраски плода. Помидоры некоторых сортов даже в зрелом состоянии имеют зеленые пятна у плодоножки и поэтому не годятся для приготовления томатного сока, томат - пюре, так как хлорофилл ухудшает вкус и цвет этих продуктов. Содержание Сахаров, кислот, витаминов в плодах достигает максимума в момент их полной зрелости.

Томаты, убранные в недозрелом состоянии —в молочной или бурой степени зрелости,способны дозревать при транспортировке и хранении, однако по вкусу и качеству они будут уступать плодам, дозревшим на материнском растении.

Для любых предложений по сайту: [email protected]