Главная Дача Как сохранить урожай Как правильно сохранить урожай


Как правильно сохранить урожай

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

На лежкость картофеля и овощей влияет и своевременность уборки. Хорошо сохраняются лишь овощи, убранные в оптимальной степени зрелости. Недозревшие овощи менее устойчивы, а перезревшие вообще нельзя долго хранить. Даже незначительное опоздание с уборкой приводит к резкому снижению качества и увеличению потерь продукции.

Так, задержка со сбором томатов, как правило, ведет к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к большим потерям плодов и снижению содержания сухих веществ. При своевременной уборке треснувших помидоров бывает обычно 2 —7%, при уборке на 3 дня позже —до 11%, на 7 дней позже —до 42% и более.

Уже через 2 дня после появления трещин содержание сухих веществ в треснувших помидорах уменьшается на 10 —15%, а через несколько дней потери сухих веществ достигают 30%. Вполне естественно, что при этом ухудшаются пищевые и технологические качества помидоров, как сырья, и продуктов их переработки. Кроме того, в процессе переработки такие помидоры сильно разрушаются, мякоть и сок в них вымываются, и на протирочный агрегат нередко доходят только кожица с семенами и волокнистыми частями, направляемыми в отходы.

В настоящее время совхозы и колхозы Донбасса за полтора - два месяца убирают и реализуют до 90% всего количества овощей и картофеля. При одновременном созревании многих культур хозяйства почти всегда ощущают недостачу в рабочей силе и средствах механизации, затягивают уборку и реализацию, в результате чего много продукции теряет качество и гибнет или в лучшем случае скармливается скоту.
Длительное хранение картофеля и овощей
Успех хранения и переработки картофеля и овощей в значительной мере зависит от условий выращивания, сортовых особенностей, организации уборки, транспортировки и других факторов. Например, картофель, выращенный на легких по механическому составу почвах (супесчаных и песчаных), но с достаточным запасом питательных веществ и влаги, дает высокий выход стандартных клубней, отличающихся хорошей лежкостью. На тяжелых глинистых участках получается много нестандартных клубней с пониженной сохраняемостью.

Аналогично влияют почвы и на корнеплоды. Так, удельный вес нестандартных корнеплодов моркови сорта Шантенэ на легких почвах составляет 9 —10%, на тяжелых —18 —20%. Установлено также, что на тяжелых почвах хуже формируются покровные ткани корнеплодов, замедляется их вызревание, снижается лежкость. При 6 - месячном хранении с переслойкой песком потери моркови, выращенной на тяжелых почвах, достигли 6 —9%, а собранной на легких почвах —лишь 3 —4%. Для капусты больше всего подходят средние по механическому составу почвы.

Наиболее действенными средствами повышения урожая и улучшения качества овощей являются орошение и удобрение. Однако следует помнить, что избыточные поливы, особенно сточными водами, которые применяются на плантациях пригородных хозяйств, усиленное питание азотом снижают, а калийные удобрения повышают транспортабельность и лежкость картофеля и овощей. Так, в условиях Донбасса значительная часть лука - репки, выращиваемого на орошаемых землях, плохо вызревает и при хранении сильно повреждается шейковой гнилью. Сохраняемость лука с орошаемых участков может быть значительно повышена фосфорной и особенно калийной подкормкой в период его вегетации. Как показали опыты Ворошиловградского сельхозинститута, лук, подкормленный хлористым калием, сохраняется почти в 1,5 раза лучше, чем лук без подкормки.

Опыты, проведенные Институтом растениеводства и семеноводства, показывают, что фосфорные удобрения способствуют уменьшению механических повреждений клубней картофеля. Так, внесение на гектар 80 кг Р2О5 привело к уменьшению механических повреждений на 14%, 160 кг — на 34%. Опытами Украинского НИИ овощеводства и картофелеводства (УкрНИИОК) установлено, что высокие дозы органических удобрений ухудшают, а минеральные удобрения с повышенной дозой фосфора (N60P120K90) улучшают качество свежих и соленых огурцов.

На качество и сохраняемость овощей и картофеля оказывают влияние и другие приемы агротехники. Так, лежкость картофеля повышает предпосадочная обработка клубней раствором сернокислого железа и настоем суперфосфата. В условиях Донбасса картофель летней посадки имеет более продолжительный период покоя и лучше хранится, чем картофель того же сорта весенней посадки. Морковь ранне - весеннего посева к осени перезревает, растрескивается и плохо сберегается. Поэтому для зимнего хранения целесообразно применять летние (июнь) посевы этой культуры с таким расчетом, чтобы незадолго до наступления заморозков она достигла технической зрелости.

Многими исследователями установлено, что на лежкость овощей и картофеля положительно влияет применение некоторых химических препаратов, в частности ГМК (гидразид малеиновой кислоты) и МГТ (гидразид малеиновой кислоты с триэтаноламипом).
Опыты, проведенные Т. И. Усольцевой в Ворошиловградском СХИ, показали, что лук, обработанный в период вегетации препаратом МГТ, хранится лучше, чем не обработанный.

Научно - исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности изучалась эффективность применения химических препаратов для удлинения сроков хранения картофеля и овощей (А. С. Лобанова и М. 3. Покровская, 1965).
За 2 —3 недели до уборки лук, морковь и картофель обрабатывали ГМК. После уборки их заложили на хранение. Контролем служили овощи и картофель с тех же участков, но необработанные указанным препаратом.

Лук хранили 9 месяцев. За это время почти 100% контрольных луковиц потеряли пищевую ценность. Большая часть их проросла (образовались корни и листья), а остальные —высохли. Луковицы же, обработанные ГМК, сохранили тургор и хороший внешний вид.
Морковь хранили 7 месяцев.

Предуборочная обработка картофеля препаратом ГМК также оказалась благотворной. Клубни, собранные с опытного участка, при хранении меньше теряли в весе, в них, по сравнению с контрольными, замедлялись дыхательные процессы, уменьшались потери крахмала, витамина С. Сахаров. Прорастание клубней во время хранения снижает качество картофеля, заставляет реализовать его раньше срока. В последнее время против прорастания применяют препарат М - 1 (метиловый эфир анафтилуксусной кислоты). Этим препаратом, смешанным с глиной, опыливают клубни картофеля при закладке на хранение.

Прорастание клубней задерживает также обработка их ионизирующими лучами.

Все эти свидетельствует о значительной эффективности применения химических препаратов и облучения, которые предотвращают прорастание овощей и картофеля, способствуют лучшему сохранению в них пищевых достоинств и дают возможность намного удлинить сроки хранения этой продукции.
Торгующие организации во время интенсивного поступления, не имея возможности продать все овощи, вынуждены пускать их на переработку. При этом, к сожалению, не всегда учитывается пригодность культуры к переработке.

Однако передовые хозяйства находят выход. Они широко применяют ступенчатые посевы, выращивают сорта различного срока созревания и пригодные для механизированной уборки. Повсеместное внедрение опыта передовиков дает возможность улучшить снабжение населения высококачественными овощами на протяжении всего года.

Существенное значение для улучшения сохранности картофеля и овощей имеет снижение количества травмированной продукции. Клубни, корнеплоды, кочаны, томатные и прочие плоды, получившие механические повреждения, становятся нестандартными и непригодными к транспортировке и хранению.

Механические повреждения томатов значительно увеличивают потери даже при кратковременном хранении и перевозке.
Поэтому уборочные и другие работы должны быть так организованы и проведены, чтобы механические повреждения продукции, особенно предназначаемой для длительного хранения, были минимальными.

Быстро портятся и уменьшают стойкость при хранении овощи и картофель, поврежденные болезнями. Так, опыты, проведенные УкрНИИТОПом (УкрНИИ торговли и общественного питания), показали, что в картофеле с содержанием 12% заболевших клубней и 8% с потемневшей мякотью, после 7 - месячного хранения удельный вес полноценной продукции снизился лишь на 6,6%, в то время как в картофеле, содержащем заболевших клубней 20%) и с потемневшей мякотью 25%, даже после 4 - месячного хранения в тех же условиях удельный вес полноценных клубней снизился на 45,5%.

Причиной больших потерь и снижения качества может являться и неправильное, хотя и кратковременное хранение только что убранного урожая в поле (в ожидании транспорта, контейнеров, из - за погодных условий п т. д.). Поэтому передовые овощеводы ведут уборку с таким расчетом, чтобы продукция вывозилась с плантации в день ее сбора.

Успех хранения и переработки овощей и картофеля в значительной мере определяется их сортовыми особенностями. Различия в технологических свойствах и лежкоспособности сортов очень существенны. Плоды некоторых сортов овощных культур хороши для потребления в свежем виде, но совершенно непригодны для длительного хранения или переработки, а других сортов, прекрасно хранятся и дают отличные продукты их переработки.

В колхозах и совхозах Донбасса выращивается большое количество хозяйственно - ботанических сортов картофеля и овощей, различающихся урожайностью, сроками созревания, вкусовыми и кулинарными достоинствами, лежкостью и другими показателями. Рассмотрим детальнее характеристики основных сортов, распространенных в Донбассе овощных культур.

Специальные трубы для канализации можно приобрести тут.

Для любых предложений по сайту: [email protected]