Хранение моркови при естественной вентиляции
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
Совсем недавно морковь хранили только в неохлаждаемых складах при естественной вентиляции. Между тем исследования показали возможность ее успешного сбережения в условиях активного вентилирования при увеличении нормы загрузки хранилищ в 1,5 —2 раза.При этом методе полноценную односортную морковь размещают в оборудованных активной вентиляцией закромах россыпью высотой до 2 м и по 20 —30 т в. каждом.
В лечебный период система активной вентиляции включается 6 —8 раз в сутки по 30 мин с интервалом между включениями в 30 —40 мин. Температура в массе моркови поддерживается на уровне 10 —12°, относительная влажность воздуха —85 —95%. Вентиляционного воздуха подается примерно 50 —100 м3час на тонну продукции. В этих условиях в течение 10 —15 дней на корнеплодах, получивших механические повреждения, образуется защитная покровная ткань, которая, как и природная, препятствует испарению влаги и защищает корнеплоды от проникновения микроорганизмов.
После лечебного периода корнеплоды в течение 10 —15 дней охлаждают до оптимального уровня. Температура вентиляционного воздуха должна быть на 2 —3° ниже, чем в массе корнеплодов, но не ниже —1°, относительная влажность его —92 —97%. Количество подаваемого воздуха должно быть 50 —100 м3/час на тонну продукции. Вентилирование осуществляется в наиболее холодное время суток.
В дальнейшем с помощью активной вентиляции поддерживают оптимальную температуру и влажность в массе моркови и в хранилище. Активная вентиляция обязательно включается как при повышении температуры в массе моркови, так и при отпотевании верхнего слоя. При нормальной температуре в слоях хранящейся массы система вентиляции включается 3 —4 раза в сутки по 20 —30 мин. Зимой при минусовой температуре наружного воздуха она осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха или только внутренним воздухом хранилища. Весной, при наступлении потепления, вентиляторы включают чаще, прежде всего в ночное время. Расход воздуха на тонну продукции 50 —80 м3/час. В закромах при активной вентиляции морковь может храниться до марта - апреля, в зависимости от соблюдения режима и лежкости корнеплодов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|