Хранение капусты
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
Белокочанная капуста. На зимнее хранение закладываются кочаны поздних или среднепоздних хозяйственно - ботанических сортов капусты, такие как Амагер 611, Завадовская ЛСХИ, Зимовка, Юбилейная 29, Брауншвейгская и др.
Пригодны к хранению только свежие, плотные, хорошо сформировавшиеся кочаны, не имеющие механических повреждений и болезней. Они должны быть хорошо покрыты зелеными листьями с восковым налетом. Это предохраняет капусту от заболеваний, предотвращает, излишнее испарение влаги и воздействие отрицательных температур. Кочерыги на месте среза должны быть здоровые, без гнили, длиной 2 —3 см. При отборе кочанов следует помнить, что слишком мелкие из них при зачистке даже одного слоя листьев теряют 5 —7% веса. У крупных потери меньше, но при хранении они быстрее растрескиваются.
Известно, что капуста во время вегетации нередко переносит заморозки. При последующем повышении температуры она восстанавливает свои вкусовые качества, но теряет лежкость. Поэтому надо выбирать наиболее оптимальные сроки ее уборки. В Донбассе они колеблются от 15 до 25 октября.
Наиболее благоприятная температура для хранения капусты от +1 До —1°. Непродолжительные понижения ее до —1,5° не опасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется; это может привести к образованию тумаков. Нежелательны и температуры выше +1°, способствующие развитию серой гнили.
Относительная влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться па уровне 90 —95%. При более высокой влажности капуста отпотевает, развивается серая гниль и другие болезни, при более низкой —теряется вес, снижается устойчивость ее к инфекции.
Что касается газового состава среды, то принцип здесь один: чем ниже температура в хранилище, тем большую концентрацию С02 переносит капуста.
Из всего многообразия способов хранения свежей капусты торговыми организациями Донбасса применяются в основном следующие: на стеллажах в хранилищах с естественной вентиляцией, в ящиках и контейнерах в хранилищах с принудительной вентиляцией, в охлаждаемых складах.
До последнего времени широко использовались хранилища с естественной вентиляцией, оборудованные стеллажами в 1 —4 яруса в зависимости от высоты помещений.
В соответствии с шириной стеллажей кочаны укладывают пирамидками или штабелями. На широких стеллажах (шире 3 м) применяются пирамидки размером у основания 2 —3X4 —6 м, высотой до 0,75 м. Располагают их длинными сторонами поперек стеллажей. Между каждой парой пирамидок оставляют проход в 0,3 —0,4 м.
Кочаны в пирамидки и штабеля укладывают в шахматном порядке —кочерыгой кверху, верхний ряд —кочерыгой внутрь, высотой 3 —7 кочанов в зависимости от размеров. Между верхними рядами кочанов и вышележащей полкой должно быть свободное пространство около 20 см.
Учитывая, что на верхних стеллажах всегда температура выше, высоту загрузки там надо делать меньшей. Реализовать капусту следует, начиная с верхних ярусов.
Если хранилище не оборудовано стеллажами, капусту надо укладывать штабелями на подтоварниках прямо на полу. Между отдельными штабелями необходимо оставлять свободное пространство в 0,4 —0,5 м для удобства осмотра капусты. Однако емкость помещения в этом случае будет использоваться не полностью.
Хорошо хранится капуста в таре: ящиках - клетках и контейнерах, которые устанавливают в штабеля с прокладкой реек. Между каждой парой штабелей оставляют проходы в 0,6 —0,7 м, расстояние от штабелей до стен 0,3 —0,4 м - Этот способ перспективен, так как позволяет механизировать погрузочно - разгрузочные работы, но пока дорог для такой дешевой продукции, как капуста.
< Предыдущая | Следующая > |
---|