Десертные овощи
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
К десертным овощам принадлежат ревень, спаржа, артишок. Это многолетние растения, произрастающие в диком и культурном виде, пока мало распространены, но очень ценны. Используются главным образом для приготовления десертных блюд (киселей, компотов, варенья), что и послужило основанием называть их десертными.
Ревень — крупное травянистое растение. В пищу используются молодые мясистые черешки листьев. Чем моложе черешки, тем они нежнее и вкуснее, старые черешки в пищу непригодны. Используются для сладких супов, щей, борщей, оладий, салатов, в виноделии, а также в кондитерском производстве для приготовления киселей, компотов, повидла, начинок конфет, мармелада. В Донбассе районирован сорт Виктория.
Спаржа — многолетнее травянистое растение. В пищу употребляют молодые, сочные, нежные побеги, собираемые в то время, когда они еще не вышли из земли.
Побеги спаржи не выдерживают даже кратковременное хранение на свету и солнце: быстро темнеют, появляются привкус горечи и другие пороки. Однако в холодильниках и ледниках при температуре 0±1°С и высокой относительной влажности воздуха могут сохраняться до 30 дней. В пищу спаржу используют в отварном виде (с маслом и соусом), для супов, как гарнир к мясным блюдам, а также замораживают и консервируют.
Наиболее распространен сорт спаржи Аржантель - ская.
Артишок. В пищу используют мясистое цветоложе и чешуи недоразвившегося соцветия (корзинки). Их употребляют в вареном виде с маслом или соусом, а также консервированными. Корзинки собирают до начала полного цветения, когда чешуи наиболее мясисты и нежны. После съема корзинки могут сохраняться 2 —3 месяца при температуре около 1° и влажности воздуха 75%.
< Предыдущая | Следующая > |
---|