Уход за капустой

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Уход за капустой
Уход за капустой в процессе хранения сводится к поддержанию необходимой влажности и температуры, а также периодическому осмотру продукции. Подгнившую или заболевшую капусту необходимо перебирать, кочаны зачищать. Эту работу надо проводить в специальных подсобных помещениях. Отходы после зачистки из помещения немедленно удаляют, а места, где капуста зачищалась, посыпают известковой пушонкой.

Краснокочанную капусту хранят примерно так же, как и белокочанную. При этом надо учитывать одно ее преимущество —большую устойчивость к отрицательным температурам. Она выдерживает температуру —2 —3°.

Подобные свойства и у Брюссельской капусты. Кочан - чики ее сохраняют в срезанном виде в мелкой таре (ящиках - лотках, решетах), в холодильниках при температуре —1 —0° и относительной влажности 90 —95% Закладывать на хранение ее можно и целыми растениями. В этом случае капусту выдергивают с корнями, срезают листья (оставляя на стебле кочанчики) и кладут наклонно на стеллажи, корни присыпают песком слоем около 10 см. В таком положении она может содержаться в хранилище до 2 месяцев.

Капусту кольраби сохраняют невысокими слоями, пересыпанными влажным песком.

Цветную капусту закладывают с полностью или еще не совсем сформированными головками. В последнем случае здесь же происходит и доращивание. При этом сформировавшиеся головки диаметром 10 см срезают, укладывают в ящики или лотки на охлаждаемых складах и хранят без доступа света при температуре 0 —0,6° в течение 1 —3 месяцев.

Для доращивания растений с несформировавшимися головками (4 —5 см) их с корнями и листьями закладывают в неохлаждаемые склады, подвалы или парники. Растения устанавливают рядами друг к другу, корни присыпают влажной землей или песком. Такой метод позволяет в сравнительно небольшие сроки вырастить капусту до стандартных размеров. Время доращивания зависит главным образом от температуры: при 1 —2° оно длится 3 —4 месяца, при 4 —6° —1,5 —2 месяца. При более высокой температуре быстро образуются рыхлые головки низкого качества. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 95%.

Борьба с болезнями. При хранении капуста часто заболевает. Наиболее опасна серая гниль, которая появляется на кочанах в виде серого пушистого налета и множества мелких склероций. С подгнивших листьев при помощи спор она легко передается на здоровые. Особенно если в хранилище повышенные температура и влажность. Бичом капусты является также белая гниль. На пораженных ею листьях появляется белая грибница, а затем черные склероций.

Сосудистым бактериозом капуста заболевает еще в поле. При этом листья и кочерыги приобретают темно - бурую окраску. Потемневшее сосудистое кольцо хорошо заметно на поперечном срезе кочерыги. При хранении такой кочан превращается в черную массу с неприятным запахом.
Точечно - пятнистый некроз не дает ярко выраженных признаков гниения. Его можно обнаружить по различного вида пятнам серо - черного цвета, появляющимся на наружных и внутренних листьях. Болезнь может широко распространяться и является причиной увеличения отходов в хранилищах, в торговой сети, а также при использовании капусты.

Почернение сердцевины кочана в отличие от точечного некроза происходит вследствие продолжительного воздействия на него отрицательной температуры (ниже —2°) "во время хранения и при транспортировке. Болезнь трудно выявить, потому что после оттаивания наружные листья, как правило, имеют нормальный вид. Но стоит через 1 —2 месяца хранения разрезать капусту пополам, как внутри обнаруживаются большие участки потемневших листьев. При этом из разрезанного кочана выделяется неприятный запах, свидетельствующий о начавшемся разложении внутренней ткани. Такие кочаны называют тумаками. В пищу они не пригодны, отличить их по внешнему виду от нормальных трудно. Чтобы выбраковать капусту без разрезания кочана, следует обнаружить такие признаки, как легковесность или почернение на свежем срезе кочерыги, у самого кочана.

Чтобы замедлить развитие гнили капусты, перед закладкой кочанов на хранение их опыливают мелом из расчета 1 —2% к весу капусты. Однако такой способ используется редко из - за высокой трудоемкости.

Лучшими мерами борьбы с болезнями капусты являются профилактические — заблаговременная тщательная санитарная обработка хранилищ, оптимальные условия хранения продукции.

Для любых предложений по сайту: [email protected]