Хранение картофеля
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
В хранении картофеля выделяют три периода: осенний (послеуборочный), зимний и весенне - летний.Послеуборочный период называют лечебным. В это время в клубнях происходит процесс послеуборочного дозревания: грубеет кожа, залечиваются раны, нанесенные во время уборки, транспортировки и засыпки, водорастворимые углеводы переходят в крахмал, клубни вступают в период покоя.
Этот период в зависимости от сортовых особенностей картофеля, степени зрелости, условий выращивания, состояния клубней продолжается от нескольких дней до двух - трех недель. Для здоровых, вызревших клубней продолжительность послеуборочного периода минимальна. Требуется лишь отделить их от земли и подсушить. Недозревшие, с неокрепшей кожурой и механическими повреждениями клубни требуют значительного ухода.
В лечебный период температура в массе продукции поддерживается в пределах 10 —15° при относительной влажности воздуха 85 —95%. В хранилищах с естественной вентиляцией в это время открывают все двери, люки, вентиляционные трубы. Активная вентиляция длится 15 —20 мин. Воздуха подается не менее 70 м 3 час на 1 т картофеля. Интервал между включениями вентилятора 1 —1,5 час.
После всех профилактических мероприятий температуру в закроме в течение 25 —30 суток постепенно снижают до оптимальной, то есть до 2 —3°. Относительная влажность воздуха в хранилище и в массе картофеля остается прежней. Если в системе активной вентиляции нет установки искусственного охлаждения, используют естественное понижение температуры наружного воздуха. Желательно, чтобы она была на 2 —4° ниже, чем в закроме. Вентиляционную систему включают 5 —7 раз в сутки.
Зимой вентиляция картофеля осуществляется главным образом внутренним воздухом хранилища. Если температура наружного воздуха 0+2°, его смешивают с внутренним. Когда же она выше двух градусов тепла, используют только наружный.
Вентилировать нужно ежедневно по 15 —20 мин. с интервалом в 1 —1,5 час. Количество включений зависит от температуры в массе картофеля. Но если даже она в оптимальных пределах —один - два раза в сутки нужно проводить профилактическое вентилирование. Количество подаваемого воздуха такое же, как и в послеуборочный период. В морозные дни при угрозе снижения температуры в хранилище до нуля градусов подаваемый воздух подогревают.
На Шевченковской плодоовощной базе города Киева испытана непрерывная активная вентиляция в течение 4 —6 —8 час в сутки. Оказалось, что при таком способе картофель хранится лучше. Если при обычном способе вентиляции (прерывистом) потери веса клубней при длительном хранении составляют 8,6%, то при новом способе —лишь 4,2%.
В весенне - летний период температура в закроме повышается, и картофель начинает прорастать. Задерживать этот процесс можно лишь при поддержке зимних условий хранения. И здесь не обойтись без холодильных установок. При их отсутствии проводится интенсивное вентилирование в прохладные дни, ночью и рано утром. Период работы вентиляторов —15 —20 мин, интервал —30 —40 мин. В закром подают не менее 70 м3 час воздуха на 1 т продукции при относительной влажности не ниже 85%.
Если температура воздуха снаружи выше, чем в хранилище, вентиляцией не пользуются. Когда же она лишь незначительно превышает температуру картофеля (например, на 0,5°), вентиляторы включают на 10 —15 мин.
< Предыдущая | Следующая > |
---|