Главная Дача Как сохранить урожай Как правильно квасить капусту


Как правильно квасить капусту

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Как правильно квасить капусту

В нашей стране для квашения используется почти половина урожая капусты. При этом способе переработка удается сохранить пищевые качества и витамины в течение длительного времени. Известно, что 150 —200 г квашеной капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

В Донбассе для квашения используют белокочанную капусту поздних и средних сортов —Брауншвейгскую, Юбилейную, Амагер 611, Завадовскую и др. Ранние сорта не квасят из - за низкого содержания в них Сахаров, рыхлости ткани.
Предназначенные для квашения кочаны должны быть свежими, целыми, без заболеваний, непроросшими, чистыми, одного ботанического сорта, с вполне сформировавшимися плотными, зачищенными до белых или зеленых, но плотно облегающих листьев, с кочерыгой длиной не более 3 см.

Перерабатывать желательно кочаны крупных размеров —они дают меньше отходов. Допустимый минимальный вес их 0,8 кг.
Свежую капусту не рекомендуется долго (свыше 3 —5 дней) хранить на сырьевой площадке. Особенно это нежелательно при высокой температуре, так как при этом сахар усиленно расходуется на дыхание, качество квашеной капусты снижается.

Прежде чем приступить к переработке подготавливают емкости для закладки продукции. Обычно для квашения капусты используют цементированные или деревянные дошники (чаны) емкостью 15 —20 т каждый, а при небольших масштабах производства —бочки емкостью до 200 л. Качество квашеной капусты в деревянных дошниках выше, чем в цементированных. Недостатки цементированных и бетонных дошников устраняют, выстилая их изнутри полиэтиленовой пленкой.

Следует помнить, что новая деревянная тара содержит в древесине дубильные и смолистые вещества. Они вызывают потемнение и ухудшают вкус продукта. Чтобы избежать этого, новые деревянные дошники предварительно заливают водой на 15 —20 суток, меняя воду за это время 3 —4 раза. После замачивания дошники моют горячим раствором каустической (0,2%) или кальцинированной (0,5%) соды, а затем холодной водой. При использовании старых деревянных дошников ограничиваются их мойкой горячей водой с содой.

Для предотвращения утечки рассола стенки дошников покрывают тонким слоем белого пищевого расплавленного парафина, иногда добавляя к нему канифоль.

Перед загрузкой капусты дошники окуривают сернистым ангидридом, полученным при сжигании черенковой серы. При этом дошники на 8 —10 час закрывают сверху брезентом.

Бочки подготавливают подобным образом, но их не моют, а на 13 емкости заполняют содовым раствором и нагревают его до кипения паром, подаваемым шлангом через шпунтовое отверстие. Затем отверстие закрывают деревянной пробкой и перекатывают бочку в течение 10 —15 мин. Раствор каустической соды должен быть 0,08% - ной концентрации, кальцинированной —0,2% - ной. Окуривание бочек проводится путем сжигания серных фитилей.

Цементированные резервуары штукатурят - изнутри высококачественным цементом, поверхность железнят и покрывают - изоляционным слоем парафина с добавлением 50% канифоли.

Предназначенную для квашения капусту очищают от зеленых, загрязненных и поврежденных листьев. Выступающую часть кочерыги обрезают, а внутреннюю часть рассекают ножом на 4 —6 частей или высверливают с помощью кочерыговысверливателя. Затем кочерыга хорошо измельчается. Удалять ее не следует, так как при этом теряется значительная часть веса кочана, наиболее богатая сахарами и витамином С.

Зачищенную капусту шинкуют на полоски шириной не более 5 мм и толщиной 2 —3 мм на шинковальных машинах. Этими же машинами ее можно рубить на кусочки размером 12x12 см, используя ножи иного профиля.

Специальные фильтры для бассейнов можно купить на этом сайте.

Для любых предложений по сайту: [email protected]