Главная Дача Как сохранить урожай Сорта столовой свеклы


Сорта столовой свеклы

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

 

Сорта столовой свеклы различают по окраске кожуры и мякоти, кольцеватости, форме корнеплодов, продолжительности вегетационного периода (ранние, среднеспелые, позднеспелые), урожайности, вкусу, лежкости. Крупные корнеплоды грубы и менее вкусны, чем средние и мелкие.

Районированными и самыми распространенными сортами свеклы в Донецкой и Ворошиловградской областях являются: Раннее чудо, Носовская плоская, Кросби египетская, Бордо 237.

Носовская плоская — один из самых ранних сортов, имеет плоский корнеплод с темно - красной кожурой и гладкой поверхностью. Мякоть очень вкусная, нежная, темно - красного цвета с фиолетовым оттенком, розово - красными и розово - белыми кольцами. Сохраняется хорошо.

Раннее чудо имеет корнеплоды типа Носовской плоской, но более округлой формы.

Кросби египетская отличается также округло - плоской формой корнеплода. Мякоть темно - красная с оттенком бордо, розово - красными кольцами. Сорт более позднеспелый, чем Носовская плоская, хранится хорошо. Круглые корнеплоды дают мало отходов при механизированной очистке, имеют небольшую удельную поверхность и поэтому меньше увядают при хранении.

Бордо 237 —среднеспелый сорт. Корнеплод округло - плоский. Мякоть интенсивного темно - красного цвета с оттенком бордо, сочная, нежная. Светлые кольца почти отсутствуют. Лежкость корнеплодов хорошая.

Петрушка, сельдерей и пастернак (белые корнеплоды) имеют корни белого или серовато - белого цвета. Они придают пище приятный аромат, вкус и обеспечивают лучшую ее усвояемость. Применяются в кулинарии, при квашении, мариновании, солении овощей и мочении плодов, в консервной и сушильной промышленности, при производстве быстрозамороженных и других овощных полуфабрикатов.

Зелень петрушки и сельдерея также используется как приправа к блюдам.

Петрушка подразделяется на корневую и листовую. У корневой в пищу используются корни и листья, у листовой —только листья. В Донбассе культивируют в в основном корневую петрушку сорта Сахарная —скороспелую, с коническими корнеплодами. Для зимнего хранения не пригодна.

Пастернак —по форме корня похож на корневую петрушку. Корнеплоды крупные, толстые, мясистые, белого цвета, сладковатого вкуса. Сохраняется хорошо, лучше, чем петрушка, но уступает ей по вкусу, что обусловливается повышенным содержанием клетчатки. В Донецкой и Ворошиловградской областях наиболее распространен» сорт Студент —среднеспелый с конусообразным корнем.

Сельдерей —самый нежный и ароматный из белых корнеплодов. Из трех известных форм сельдерея —корневой, листовой и черешковый —в Донбассе районирован и наиболее распространен корневой сорт Яблочный —скороспелый, с крупными округлыми корнями, белой мякотью, средним весом 150 —230 г. Сохраняется хорошо.

Для любых предложений по сайту: [email protected]