Главная Дача Как сохранить урожай Подготовка хранилищ к загрузке продукции


Подготовка хранилищ к загрузке продукции

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Подготовка хранилищ к загрузке продукции

Каждая торговая организация до начала заготовительной кампании составляет план хранения картофеля и овощей. В нем указываются количество, место и способы размещения продукции, необходимые площади, оборудование и материалы. Здесь же обусловлена расстановка работников, ответственных за подготовку и хранение продукции. Товароведы, кладовщики, приемщики ежегодно участвуют в семинарах, которые проводят высококвалифицированные специалисты, изучают инструкции по приемке и хранению урожая, правила техники безопасности и санитарии.

Подготовка хранилищ начинается сразу же после освобождения их из - под продукции предыдущего урожая. Помещения просушивают и проветривают. Склады и прилегающую территорию очищают от мусора и гниющих остатков. Их сжигают или закапывают, в последующем обработав 4% - ным раствором хлорной извести. Переносное оборудование и инвентарь проветривают и просушивают на солнце. При необходимости сооружения и оборудование ремонтируют.

После ремонта складские помещения дезинфицируют, для чего деревянные конструкции, оборудование и тару окуривают сернистым газом или опрыскивают раствором формалина.
Перед дезинфекцией все люки, трубы, щели тщательно закрывают, оклеивают бумагой или промазывают глиной. Для дезинфекции готовят раствор —1 л 36% - ного формалина на 40 л воды. На 1 м2 обрабатываемой площади расходуют 0,25 л раствора. При дезинфекции формалином температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 16 —18°. Относительная влажность воздуха —95 —97%. Повышение температуры до 20 —25° и относительной влажности до 99 -100% увеличивает токсическое действие формалина. После опрыскивания помещение плотно закрывают, а через сутки тщательно проветривают и просушивают.

Для окуривания хранилища сернистым газом в специальных аппаратах пли жаровнях сжигают серу из расчета 50 —60 г на 1 м3. Если склады заражены нематодами или клещами, берут вдвое больше серы. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 —16°, иначе окуривание окажется малоэффективным. Не допускается окуривание серой хранилищ с металлическим оборудованием. Нельзя также использовать этот метод обеззараживания, если вблизи расположены жилые помещения.
Дезинфекцию производят в противогазах и спецодежде, под руководством специалиста - газатора и наблюдением работника пожарной охраны. Затем помещение на двое суток закрывают, после чего тщательно проветривают.

За две - три недели до загрузки хранилище белят, проветривают и просушивают. Раствор составляют из расчета 2,5 кг негашеной извести и 50 г медного купороса, на 10 л воды.
При появлении на конструкциях холодильников плесени применяют оксидифенолят натрия (препарат Ф - 5). Камеры обрабатывают 2% - ным раствором препарата из расчета 300 млм3. Этим препаратом, а также формалином или хлорной известью дезинфицируют и хранилища с активной вентиляцией, где сложно разбирать конструкции.

Для защиты от грызунов все щели и отверстия в помещении тщательно заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные отверстия и каналы закрывают металлическими сетками.
После ремонта хранилища принимает комиссия, назначенная вышестоящими торговыми организациями. В ее работе обязательно участвуют представители санитарной и пожарной инспекций. Комиссия составляет акты о пригодности помещений для хранения в них продукции и выдает на каждое сооружение паспорт установленного образца возможности ее снижают до нормы. Если склад оборудован активной вентиляцией, слой может быть до 3 —4 м. Влажный картофель закладывают на временное хранение тонким слоем (50 —75 см) и просушивают его потоком теплого сухого воздуха.
Загружают картофель в закрома через люки по лоткам. Если закрома с высокими стенками, применяют стационарные загрузочные транспортеры. Во избежание механических повреждений клубней высота их падения не должна превышать 30 —40 см.

В хранилищах некоторых торговых организаций для выгрузки продукции успешно применяют ленточные транспортеры. Их устанавливают в распределительном вентиляционном канале под полом закрома. В результате механизации улучшается использование полезной площади (до 90%).
На каждую партию продукции составляется паспорт. В нем указывается номер закрома, дата выгрузки, количество и качество картофеля, откуда завезен, срок хранения, лицо, ответственное за хранение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]