Все любят дыни

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Дыня

Дыни отличаются сочной, мягкой, сладкой мякотью и прекрасным ароматом. Употребляются главным образом в свежем виде, а также для варенья, цукатов, мармелада, сушки, замораживания - Сорта дынь различаются по форме (шарообразные, сплюснутые, цилиндрические); по размеру (мелкие, средние, крупные); по строению поверхности (гладкокорые, ребристые, сетчатые); по строению мякоти (мучнистые, хрящеватые, волокнистые); по окраске мякоти (белые, красно - оранжевые, зеленые); по окраске поверхности плодов (желтые, светло - зеленые, оранжевые, коричневые, зеленые); по ароматичности (дынные, грушовые, ванильные, травянистые); по времени созревания (ранние, среднеспелые, поздние).

Ранние дыни не выдерживают дальних перевозок и непригодны для хранения. Дыни с волокнистой и хрящеватой мякотью сохраняются лучше, чем с мучнистой рассыпчатой.

Дыни способны дозревать после снятия с растения, что позволяет собирать поздние сорта в неполной стадии зрелости, перевозить и хранить их довольно продолжительное время. Плоды с плохой сохраняемостью не выдерживают хранения более 20 суток, со средней —могут храниться от 20 суток до 3 месяцев, с хорошей —более 3 месяцев.

В основном районированы следующие сорта:

Тридцатидневка 507 —скороспелый сорт, непригодный для длительного хранения и перевозки. Плоды мелкие, округлые, иногда слегка сплюснуты. Поверхность плодов гладкая. Мякоть нежная, вкусная, белая или зеленовато - белая.

Ранняя 133 —раннеспелый сорт. Плоды гладкие, округло - овальные и овальные с белой, сладкой мякотью.

Десертная 5 —среднеспелый сорт. Плоды шаровидные, желтые. Мякоть зеленоватая, сочная, нежная с хорошим вкусом и приятным ароматом.

Кубанка 93 —среднеспелый сорт. Плоды короткоовальные, гладкие, с белой, хрустящей, сочной и ароматной мякотью.

Комсомолка 142 —среднеспелый сорт. Плоды шаровидные, желтые с прозеленью. Мякоть белая, сладкая. Для транспортировки и хранения непригоден.

Колхозница 593 —среднеспелый сорт. Плоды мелкие, шаровидные, гладкие, желто - оранжевого цвета. Мякоть белая, сладкая, слабохрустящая. Плоды транспортабельны, но плохо сохраняются.

Казачка 244 —урожайный, транспортабельный и лежкий сорт. Плоды крупные, красивой окраски и формы, хорошего вкуса.

Тыква

Тыква

Столовая тыква богата сахаром и используется для приготовления каш, супов, пюре, маринадов, жарения, кондитерских изделий, начинки пирогов. В России наиболее распространены Украинская многоплодная, Мозолеевская 15 и Миндальная 35, отличающейся хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Для любых предложений по сайту: [email protected]