Хранение моркови в складах и холодильниках
Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай
Наилучшие условия для длительного хранения моркови создаются в охлаждаемых складах или холодильниках, при сберегании в ящиках и контейнерах. Загрузку моркови и размещение штабелей в камерах производят по заранее составленному плану с учетом наиболее рационального использования складской площади, максимальной механизации погрузочно-разгрузочных работ, возможности доступа к продукции.
Посредине камеры во всю длину оставляют проезд шириной 2 —2,5 м. Штабеля располагают перпендикулярно к главному проезду, отступив от стен на, 40 см, а от пристенной батареи — на 60 —70 см. В камерах шириной свыше 20 м проезды оставляют через каждые 10м.
По ширине штабеля устанавливают 8 —10 ящиков или 5 —6 контейнеров, по высоте —8 —10 ящиков или 4 —5 контейнеров (расстояние от верха тары до перекрытия не меньше 40 см).
Ящики укладывают на поддоны, а затем их устанавливают в штабеля. При отсутствии поддонов ящики укладывают на рейки.
По обе стороны главного прохода (проезда) между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60 —70 см, а при укладке штабелей погрузчиками шириной 2 —2,5 м.
Опытами, проведенными в производственных условиях, установлено, что выход полноценной моркови за 6 —8 месяцев хранения в охлаждаемом складе ящиках составили 85,4 —88,2%, в контейнерах —87,6 - 92,2%.
Применение полиэтиленовых мешков в охлаждаемых условиях улучшает сохраняемость корнеплодов и снижает их потери. Морковь в полиэтиленовых мешках можно хранить от урожая до урожая. Для этого отсортированные в поле корнеплоды доставляют в контейнерах на базу и затаривают в полиэтиленовые мешки, которые после заполнения неплотно завязывают и размещают на стеллажах в охлаждаемом складе.
Выход полноценной продукции составляет 90,1 —96,8%, естественная убыль —0,6 - 1,8%.
< Предыдущая | Следующая > |
---|