Главная Дача Как сохранить урожай Хранение капусты навалом


Хранение капусты навалом

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение капусты навалом
В последнее время все шире применяется хранение капусты навалом в хранилищах с активной вентиляцией. Кочаны загружают сплошным слоем высотой в 2,5 —3 м по всей площади хранилища. Лишь у стен оставляют узкие проходы шириной около 0,5 м. Этот способ выгоден в том случае, если закладывают капусту лежких сортов, без повреждений, убранную в сухую прохладную погоду. Если же качество кочанов не безупречно, а уборка проходила при дожде, в хранилище оставляют центральный проход или проезд. Боковые штабеля разделяются на отдельные секции длиной 4 —8 м и емкостью 20 —40 т каждая. Делается это для того, чтобы при возможном согревании и порче капусты в какой - либо секции можно было предпринять необходимые меры (снизить слой, перебрать, зачистить и реализовать продукцию). При сплошной же укладке можно спасти положение, лишь разобрав весь штабель.

Воздух нужных кондиций подается электровентиляторами по зарешеченным каналам, проходящим на полу под массой капусты.

По данным Научно - исследовательского института овощного хозяйства, хранение капусты сплошным слоем в хранилищах с активной вентиляцией весьма эффективно благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилищ и возможности механизированной укладки продукции.
Так, переоборудование одного из хранилищ совхоза им. Тельмана Московской области под хранение капусты навалом с активной вентиляцией позволило лучше использовать емкость хранилища (высота увеличилась до 2,5 м) и сократить отходы до 24,9%, в то время как при стеллажном методе хранения с принудительной вентиляцией отходы за этот же период составили 35%. Переоборудование хранилища стоило 14,6 тыс. руб., строительство же нового хранилища в расчете на такой прирост емкости обходится в 67,5 тыс. руб.

Для весенне - летнего потребления капуста в условиях Донбасса закладывается в холодильники или охлаждаемые хранилища. При таком способе потери за 5 месяцев доставляют всего 10 —15%, а срок хранения продлевается до мая - июня.

В охлаждаемые хранилища закладываются кочаны зрелые, плотные, весом от 1,5 до 3 кг. Капусту размещают в контейнерах и ящиках. Ширина штабеля 5 —6 контейнеров или 8 —10 ящиков, высота 3 —4 контейнера или 7 —8 ящиков. Длина штабеля зависит от помещения. Расстояние до потолка, а также до пристенных и потолочных охлаждающих батарей должно быть не менее 0,8 м. Под воздуходувными каналами размещать продукцию не следует. Площадь под ними используется для прохода и проезда погрузчиков.

В центре хранилища оставляется центральный проезд и перпендикулярно к нему располагаются штабеля с отступлением от стен, не имеющих приборов охлаждения, на 0,4 —0,5 м. При укладке в камеру капусты одного сорта и одной лежкоспособности оставляются небольшие (до 0,6 м) боковые проходы между штабелями для контроля за состоянием хранения. Если же закладывается несколько партий капусты различных сортов разной лежкости, проходы и проезды делаются более широкими с учетом разворота тележек или погрузчиков.

При хранении капусты в ящиках последние располагают в шахматном порядке на поддонах, что намного упрощает погрузочно - разгрузочные работы. При отсутствии поддонов между ящиками укладывают рейки. Если же нет тары, капусту можно хранить россыпью, пирамидами или буртиками на стеллажах или решетчатом полу.

Перед отправкой в реализацию ее постепенно отогревают.

Опытами Научно - исследовательского института овощного хозяйства установлена возможность хранения белокочанной капусты в течение 210 —220 суток при температуре 3 —4° и 100% - ной влажности - в регулируемой газовой среде (4% углекислоты, 5% кислорода и 91% азота); выход товарной продукции при этом достигает 97%.

Для любых предложений по сайту: [email protected]