Главная Дача Как сохранить урожай


Как сохранить урожай

Что нужно что бы солёный огурец хрустел

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Рецепт что бы солёный огурец хрустел 

   Непременным условием получения высококачественных соленых огурцов является применение прочной, чистой, не дающей течи бочковой тары. Поскольку в настоящее время в основном используются бочки из дерева мягких пород, не всегда удается создать полную герметичность и избежать утечки рассола.

Правильно храним солёные огурцы

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Правильно храним солёные огурцы 

   Наилучшие способы хранения соленых огурцов —в холодильниках. Бочки со шпунтовым отверстием в клепке укладывают лежа, со шпунтовым отверстием в укупорочном дне —стоя. В зависимости от качества бочки и породы древесины, из которой она изготовлена, в высоту их укладывают в 3 —6 ярусов. Под бочки и между ярусами их прокладывают рейки.

Соление помидор

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Соление помидор 

   Соленые помидоры наряду с огурцами занимают важное место в пищевом рационе населения. Они хорошо сохраняют аскорбиновую кислоту и каротин. Наиболее подходящими для соления считаются сорта некрупного размера, малокамерные, с плотной упругой мякотью. Хорошую продукцию дают, например, сорта сливовидиые и грушевидные, а также Маяк; Буденовка, штамбовый, Волгоградский и др.

Баклажаны фаршированные квашеные

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Баклажаны фаршированные квашеные 

   Одинаковые по величине и темно - фиолетовой окраске баклажаны моют, удалив плодоножки. Каждый плод прорезают по длине, отступив от концов на 2 —3 см. Затем их варят до полуготовности в 3% - ном рассоле. Охладив, кладут под гнет. Фарш готовится из моркови, белых кореньев, зеленой петрушки, чеснока, лука.

Арбузы и зелень соленые

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Арбузы и зелень соленые

   Для засолки берут арбузы с тонкой коркой, некрупные, зрелые, но не перезрелые. Калибруют их таким образом, чтобы в одну бочку (емкостью до 300 л) попадали одинаковые плоды; это способствует их равномерному просаливанию. Арбузы солят без добавления пряностей. Заливают их 5 —6% - ным рассолом.

Хранение капусты навалом

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение капусты навалом
В последнее время все шире применяется хранение капусты навалом в хранилищах с активной вентиляцией. Кочаны загружают сплошным слоем высотой в 2,5 —3 м по всей площади хранилища. Лишь у стен оставляют узкие проходы шириной около 0,5 м. Этот способ выгоден в том случае, если закладывают капусту лежких сортов, без повреждений, убранную в сухую прохладную погоду. Если же качество кочанов не безупречно, а уборка проходила при дожде, в хранилище оставляют центральный проход или проезд. Боковые штабеля разделяются на отдельные секции длиной 4 —8 м и емкостью 20 —40 т каждая. Делается это для того, чтобы при возможном согревании и порче капусты в какой - либо секции можно было предпринять необходимые меры (снизить слой, перебрать, зачистить и реализовать продукцию). При сплошной же укладке можно спасти положение, лишь разобрав весь штабель.

Уход за капустой

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Уход за капустой
Уход за капустой в процессе хранения сводится к поддержанию необходимой влажности и температуры, а также периодическому осмотру продукции. Подгнившую или заболевшую капусту необходимо перебирать, кочаны зачищать. Эту работу надо проводить в специальных подсобных помещениях. Отходы после зачистки из помещения немедленно удаляют, а места, где капуста зачищалась, посыпают известковой пушонкой.

Краснокочанную капусту хранят примерно так же, как и белокочанную. При этом надо учитывать одно ее преимущество —большую устойчивость к отрицательным температурам. Она выдерживает температуру —2 —3°.

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях
Этот способ распространен в основном в условиях сельского хозяйства.

Положительные стороны временных хранилищ —простота и быстрота устройства, сравнительно дешевое хранение продукции, возможность сберегания ее в непосредственной близости от мест выращивания и заготовки. При соблюдении всех условий картофель и овощи в сезонных хранилищах сохраняются обычно не хуже, чем в стационарных.

Однако временные хранилища имеют и существенные недостатки: работа по закладке буртов и траншей и выборке продукции из них очень зависит от погодных условий, затруднено наблюдение за режимом хранения. В связи с этим особенно важно на хранение закладывать доброкачественную и лежкоспособную продукцию.

Хранение овощей и корнеплодов

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Хранение овощей и корнеплодов
Белые корнеплоды —петрушку, сельдерей и пастернак, а также репу хранят в буртах, как морковь, а брюкву, редьку —как свеклу.

Хранение в буртах картофеля, корнеплодов, капусты, затаренных в ящики и контейнеры, имеет некоторые особенности. Картофель и овощи в таре можно закладывать на хранение в бурты сразу после уборки не позднее октября и с наступлением холодов поддерживать оптимальный режим с помощью приточно - вытяжной вентиляции. С этой целью ящики с продукцией в первом ряду внизу размещают таким образом, чтобы между ними в середине был свободный воздушный канал шириной 30 —40 см, высотой в один ящик или контейнер. В торцовых сторонах над этим каналом устанавливают короткие, выходящие за пределы укрытия, приточные трубы. В середине через каждые 3 —4 м ставят более высокие вытяжные трубы, которые вверху должны заканчиваться кровельками и иметь задвижки. При наступлении морозов трубы забивают мятой соломой, мешковиной и т. п. либо закрывают задвижками (в южной зоне).

Подготовка хранилищ к загрузке продукции

Всё для дачи своими руками - Как сохранить урожай

Подготовка хранилищ к загрузке продукции

Каждая торговая организация до начала заготовительной кампании составляет план хранения картофеля и овощей. В нем указываются количество, место и способы размещения продукции, необходимые площади, оборудование и материалы. Здесь же обусловлена расстановка работников, ответственных за подготовку и хранение продукции. Товароведы, кладовщики, приемщики ежегодно участвуют в семинарах, которые проводят высококвалифицированные специалисты, изучают инструкции по приемке и хранению урожая, правила техники безопасности и санитарии.

Для любых предложений по сайту: [email protected]