Как сохранить урожай
Хранение картофеля
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
В хранении картофеля выделяют три периода: осенний (послеуборочный), зимний и весенне - летний.
Послеуборочный период называют лечебным. В это время в клубнях происходит процесс послеуборочного дозревания: грубеет кожа, залечиваются раны, нанесенные во время уборки, транспортировки и засыпки, водорастворимые углеводы переходят в крахмал, клубни вступают в период покоя.
Этот период в зависимости от сортовых особенностей картофеля, степени зрелости, условий выращивания, состояния клубней продолжается от нескольких дней до двух - трех недель. Для здоровых, вызревших клубней продолжительность послеуборочного периода минимальна. Требуется лишь отделить их от земли и подсушить. Недозревшие, с неокрепшей кожурой и механическими повреждениями клубни требуют значительного ухода.
Хранение картофеля в контейнерах
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
В настоящее время в торговых организациях широко распространен контейнерный способ перевозки и хранения картофеля. После переборки и сортировки клубни еще в поле загружают в контейнеры и доставляют в хранилища. Поэтому дополнительной переработке они не подвергаются вплоть до реализации.
Внедрение контейнеров в наших условиях представляет особый интерес. Ведь почти весь потребляемый в области картофель завозится от поставщиков, находящихся за сотни километров.
В чем же преимущества этого способа?
Недостатки контейнерного способа хранения
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
При всех достоинствах схемы «поле — хранилище» ей пока присущ ряд недостатков. Контейнеры зачастую загружают не в поле, а, в лучшем случае, на станциях отправления. При этом смысл контейнерных перевозок теряется на первых же шагах.
Одной из причин, тормозящих развитие схемы «поле —хранилище», является недостаточная заинтересованность предприятий и работников сельского хозяйства в ее развитии. Дело в том, что для контейнерного хранения необходимы большие одновременные затраты на изготовление.
Борьба с болезнями при хранении
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Воздух, циркулируя между контейнерами, снимает тепловыделения продукции и, поступив в верхнюю зону хранилищ, возвращается на рециркуляцию в приточную камеру, или полностью, или частично удаляется через вытяжной фонарь.
Экспериментальная проверка системы воздухораспределения с активной вентиляцией всего штабеля продукции, выполненная Одесским технологическим институтом холодильной промышленности подтвердила, что такая система имеет преимущества перед распространенной системой с выпуском приточного воздуха в верхней зоне хранилища.
Борьба с болезнями картофеля
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Стеблевая нематода —мелкий, нитевидный червячок белого цвета. Заражение картофеля происходит в почве, в хранилищах, в вагонах при длительной транспортировке при температуре от 3 до 35° и относительной влажности воздуха выше 60%.
На ранней стадии заболевания в местах поражения клубня возникают небольшие пятна серого цвета. В дальнейшем ткань под пятном темнеет, превращаясь в рыхлую серовато - темную или темно - коричневую массу.
Как правильно сохранить урожай
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
На лежкость картофеля и овощей влияет и своевременность уборки. Хорошо сохраняются лишь овощи, убранные в оптимальной степени зрелости. Недозревшие овощи менее устойчивы, а перезревшие вообще нельзя долго хранить. Даже незначительное опоздание с уборкой приводит к резкому снижению качества и увеличению потерь продукции.
Выращиваем корнеплоды
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Пищевая ценность корнеплодов определяется высоким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. Морковь. Сорта этой культуры различаются между собой длиной вегетационного периода, размером и окраской корнеплодов, их формой и величиной, вкусовыми данными, лежкостью.
Сорта столовой свеклы
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Сорта столовой свеклы различают по окраске кожуры и мякоти, кольцеватости, форме корнеплодов, продолжительности вегетационного периода (ранние, среднеспелые, позднеспелые), урожайности, вкусу, лежкости. Крупные корнеплоды грубы и менее вкусны, чем средние и мелкие.
Лучшие сорта редиса
Всё для дачи своими руками -
Как сохранить урожай
Редис —отличается коротким вегетационным перио - 1 дом (у скороспелых сортов 18 —25 дней). Корнеплод является вкусным продуктом, источником витамина С, минеральных веществ. В пищу употребляется только в сыром виде.